Artigo escrito pelo doutor Tony Teixeira – Médico do Seconci-DF
Na data de 31 de março é comemorado o dia da saúde e nutrição. Nessa data, devemos nos conscientizar do quanto a nossa alimentação é responsável pela longevidade do ser humano e manutenção do bem-estar físico, psíquico, emocional, social e espiritual. No entanto, com o ritmo acelerado da rotina contemporânea, percebe-se um aumento considerável no consumo de alimentos ricos em calorias (fast foods, refrigerantes, carnes “gordas”, entre outros) em detrimento dos alimentos in natura ou minimamente processados.
Atualmente, a ciência sabe que existem inúmeras relações entre a má alimentação e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. A hipertensão, por exemplo, é agravada pelo excesso de sal e comidas industrializadas, ao passo que o diabetes se acentua com a ingestão desbalanceada de carboidratos. Por outro lado, sabe-se que a prática de exercícios regulares aliados a uma alimentação balanceada com proteínas, carboidratos, lipídios, fibras e vitaminas são as chaves para a manutenção da saúde do ser humano.
A questão da alimentação saudável tem tamanha importância que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) orientam mudanças na alimentação em prol da redução da pandemia de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Nesse sentido, o Ministério da Saúde (MS) publica o guia alimentar para a população brasileira com 10 passos para ter uma alimentação mais saudável. Tais sugestões são:
- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia junto dos familiares e longe da televisão. Além do mais é importante evitar “pular” refeições;
- Incluir, diariamente, seis porções do grupo de cereais e tubérculos, dando sempre a preferência por alimentos integrais;
- Comer ao menos 3 porções de legumes e frutas durante o dia;
- Comer arroz com feijão ao menos 5 vezes na semana;
- Comer três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos;
- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Evite gorduras trans;
- Evitar alimentos industrializados e ultra processados (refrigerantes, sucos de “caixa”, bolos, biscoitos recheados, doces, salgadinhos, entre outros);
- Diminuir o consumo de sal e retirar o saleiro da mesa. Além do mais, evita ingerir, em excesso, linguiças, carnes “gordas”, hambúrguer, salsicha, charque, etc;
- Beber ao menos 2 litros de água por dia;
- Praticar ao menos 30 minutos por dia de exercícios físicos, evitar o consumo de bebidas alcoólicas e tabaco.
Os trabalhadores da construção civil têm no Serviço Social da Indústria da Construção Civil do Distrito Federal (Seconci-DF) um apoio para a manutenção da saúde e o tratamento de algumas doenças por meio de palestras, programa de hipertensão e diabetes (PHD), consultas assistenciais, atendimento odontológico e assistência social.